18/17 Дней/Ночей | 2 Участники | 10000 Бюджет поездки |
В июле выдались 16 свободных дней, которые мне с женой удалось выделить на отдых. Было принято решение покататься по Европе на арендованном автомобиле. Прилетели мы в Австрию, Вену. В Europcar’е, обычно радующим нас своими ценами, свободных машин не оказалось (предварительным бронированием на этот раз мы, увы, не озаботились). Поэтому пришлось выбирать из того, что было — а был дорогой Sixt, Hertz (предложивший лишь Polo) и EasyMotion. Жена давно хотела покататься на Fiat 500, и он у них как раз был. Да, следует знать о драконовском депозите в размере 2000 евро. О нем предупреждают не всегда.
Запланированный заранее маршрут включал в себя многое. Впоследствии, кое-что пришлось исключить (так мы не стали заезжать в Мюнхен), кое-что добавить. В итоге наша поездка выглядела следующим образом. Туда:
1. Австрия
— Вена
— Зальцбург
— Цель ам Зее
— Вельден
2. Италия
— Венеция
— Милано-Мариттима
— Лидо ди Камайоре
3. Франция
— Ницца
4. Испания
— Барселона
И обратно:
1. Испания
— Ллорет де Мар
2. Франция
— Сен Тропе
— Канны
3. Италия
— Озеро Маджоре, Бавено
— снова Венеция
4. Австрия
— Вена.
Общий пробег составил примерно 5000 километров.
Австрия
Вена
Первый день мы провели в Вене. Остановились в отеле Bristol в самом центре старого города. В целом нам понравилось. Неплохой номер, хороший интерьер внутри, достойный (хотя без особого разнообразия) завтрак. И главное — расположение. Очень удобное для прогулок по центральным улицам. В Вене мы были первый раз. Впечатление город оставил хорошее. Собор Святого Стефана, дворец с огромным двором и парком во время заката выглядят весьма величественно, чем-то напоминая о Петербурге. Поужинали мы в одном из ресторанов в центре. В Вене очень популярна азиатская, тайская кухня. Причем, даже в качественных дорогих ресторанах. И мы имели неосторожность заказать Том Ям. Настолько острым он был впервые (хотя ранее мы пробовали его и на Мальдивах, и на Сейшеллах и в ОАЭ). Кожа с губ слезает в момент ;-).
Зальцбург
На следующий день мы отправились в Зальцбург. Изначально мы собирались также посетить Пертизау на холодном Ахензее. Но не срослось. В Зальцбурге я был во второй раз. Первый пришелся на детство — 13 лет назад. За это время изменилось немногое (в Европе вообще везде так — все замирает и остается неизменным долгие годы; не в пример нашей «бурно развивающейся» Российской Федерации). Конечно же, мы посетили крепость Зальцбурга (в детстве она казалась мне значительно более грандиозной), откуда открывается весьма впечатляющий вид на город и горы. Также прогулялись по местному кладбищу (одному из самых аккуратных и красивых, что нам доводилось видеть). И, собственно, все. Далее путь лежал на озера…
Изначально из Зальцбурга мы планировали поехать в Пертизау в Post Hotel, где я отдыхал в детстве. Но в этот раз обошлось без ностальгии. В памяти отложилось не то и не там. Я почему-то был твердо уверен, что Пертизау находится на озере Цель-ам-Зее (Zell am See). Собственно туда мы и приехали. Удивившись тому, «как все тут изменилось», я начал наматывать круги вокруг озера, в надежде найти вышеупомянутый Post. Я его, конечно, нашел. Но не тот. Так что после недолгой прогулки по улицам собственно Цель и осмотра местного Grand Hotel («все не то», хотя место казалось довольно приятным) я еще около трех часов катался взад вперед по окрестностям. Заезжали мы и в местное подобие Silent Hill — деревушку в горах, где стояли открытые машины, открытые дома, но не было не единой души и свет нигде не горел. Испугавшись окончательно, я все-таки взглянул на карту и наконец-то осознал, что Пертизау находится на Ахензее.
Фельден
И поехал вовсе не туда. А в Фельден. Путь был неблизкий. Кроме того, мы выбрали дорогу с так называемым отсутствием дороги. Понимать это следует буквально. Австрийцы решили на прокладывать асфальт в некоторых частях своей небольшой страны и предлагают туристам и местным пользоваться грузовыми поездами. Выглядит это так — покупаете билет, загружаете автомобиль в специальный вагон, а сами садитесь в другой. И любуетесь пейзажами примерно 30-40 минут. Увы, то была глубокая ночь, и мы ничего не увидели.
Вскоре, оказавшись в Фельдене, мы выбрали отель Seehotel Europa. Комната (довольно большая и очень светлая с хорошим балконом) обошлась нам в 370 евро за сутки. Городок — популярный среди местных миллионеров, большое количество Ferrari и Roll-Royce'ов — подойдет всем, и любителям ночных гуляний (множество баров и ресторанов, работающих допоздна), и фанатам спокойного отдыха. Красивые горы, озеро теплое и приятное с хорошим цветом, местные приветливые, девушки на пляжах симпатичные.
Мы в любом случае будем сюда возвращаться во время наших будущих поездок по Европе.
Италия
Венеция
Следующий день мы проводили уже в Венеции. И остановились традиционно в нашем любимом отеле Metropole. Снова оценили выдержанный венецианский стиль и огромную коллекцию антиквариата. Чувствуется, что хозяева любят это место и следят за ним. С душой, что называется. Кроме того, на этот раз завтраки стали намного лучше, чем два года назад. И главное — нам удалось посетить ресторан Met. Тот самый, у которого две звезды Michelin и в который нужно записываться заранее. Собственно, что мы ожидали от этого места, то и получили. Качественное обслуживание, вкусная еда (на выбор два вида меню — по сути, и то и другое набор традиционных для Италии блюд, очень хорошо приготовленных) и отличный выбор вино. За все про все — около 500 долларов. Далее, как обычно — ночные прогулки по площади Сан Марко и по узким улицам Венеции. А на утро «путешествие» до местного городского сада и проезд зайцами на водном общественном транспорте.
Милано-Мариттима
Около 2-х часов в автомобиле, и мы в Милано-Мариттиме. В том же отеле, что и два года назад, Palace. Все те же лица на ресепшн, все такой же великолепный завтрак и достойные номера. Отличная погода — 40 градусов жары и солнце. Самое время идти на пляж. Вода хорошая (не больше 25), но море мелкое, «странствие» в поисках глубин может занять некоторое время. Ностальгируем, гуляя по сосновому лесу, которым окружен этот туристический городок с большим количеством дорогих вил и множеством Ferrari на улицах. К слову, если в прошлый раз по Мариттиме ездили в основном на Porsche, то теперь мода изменилась. Патриотизма прибавилось. Вечерняя трапеза в Gallo Cedrone (мы весьма традиционны) вылилась в сильное алкогольное опьянение меня. Дальше был зал игровых автоматов, пьяный и громкий бред и утреннее бдение.
На утро нас почему-то переселили в другой номер — на самом верху и с которым рядом не было ни одной другой комнаты. Целый день на пляже, а потом опять кафе и прогулки. Права, увы, не взял, и покататься на Ferrari не удалось. Местный приветливый владелец 360 Modena Spider сдавал ее на час очень недорого. Тут же двухметровая красна девица со стареньким женихом (судя по всему, дедушке оставалось до 80 совсем чуть-чуть) долго рассматривала автомобиль. Но подошедшего хозяина техники смирила высокомерным уничижительным и брезгливым взглядом, и пара ретировалась. А мы взяли в аренду велосипедный самокат. Думали доехать до Червии, но явно переоценили возможности нашей брички.
Горы Тосканы
На следующий день мы планировали попасть в Виареджио. На этот раз вместо быстрой, но скучной магистрали, мы решили поехать через города и горы Тосканы. Вместо ожидаемых полутора-двух часов дорога отняла около четырех. Но, забегая вперед, скажу — оно того стоило. Хотя мощности Fiat 500 для таких путешествий явно недостаточно — езда в гору превращается в насилие над маленьким мотором. Пейзажи малонаселенного высокогорья действительно прекрасны. Настолько, что их часто вносят во всевозможные списки самых красивых мест мира. А небольшие деревушки на пути вполне могли бы стать мечтой художника, решившего провести старость в уединении. Цивилизации здесь действительно мало. А достопримечательностей, вроде средневековых укреплений, бурлящих рек и парков предостаточно. При желании можно остановиться в одном из нескольких отелей, расположенных по пути.
Виареджио и Камайоре
В Виареджио мы приехали около 5 вечера, прогулялись по набережной и тут же заселились в наш любимый отель Villa Ariston (расположенный в Лидо ди Камайоре, что в нескольких километрах) — тот самый, который мы посещали несколько лет назад. Номер нам достался поменьше, чем в прошлый раз — в старом здании. Цена (чуть больше 200 евро) более чем удовлетворила. Около часа на пляже и шопинг в Виареджио (наверное, здесь одна из лучших торговых улиц во всей Италии — представлено множество брендов, рай для женщин) перед ужином.
Ristorante da Clara в Камайоре
Мы не стали изменять традициям и снова пошли в семейный ресторан Clara, хозяйка которого — одноименная бабулька — держит это заведение уже несколько десятков лет. Официанты, что примечательно, тоже не молодые — вполне возможно, что они работают с ней с самого момента открытия. Что примечательно, Клара до сих пор сама рассаживает всех гостей, интересуется мнением о блюдах, сама стоит на баре и предлагает спиртные напитки. В общем, свое заведение она любит и занимается им с энтузиазмом. Результат — великолепная домашняя (пусть и несколько простая) кухня, отменное обслуживание и уникальная атмосфера. Недостатка в людях ресторан не испытывает — сюда приезжают издалека.
Однако прогулки по Камайоре могут и напугать.
Как раз по пути от Ariston до Clara располагается жутковатое заброшенное здание — вероятно, некогда чье-то поместье. Уже много лет оно стоит обнесенное забором, заросшее травой и единственные жители (если, конечно, где-нибудь в погребе, не бдят хозяева) — это коты. При этом в остальных частях Камайоре и Виареджио их нет. Да, дверь в особняк открыта. И энергия от места идет жутковатая.
Утром мы планировали двинуться в Ниццу. Уже собрали вещи и спустились на стойку ресепшн. И тут нас ждал весьма неприятный сюрприз.
Как обманывают в Villa Ariston
При заезде нам дали подписать незаполненную бумагу. Не заподозрив ничего плохого (все-таки не первый раз в отеле и находимся не на Юге страны), я это сделал. А на следующий день выяснилось, что они прописали не один день, а два. И на карте забронировали сумму именно за два дня. Попытки разобраться и вернуть деньги были встречены откровенным хамством. Местная русскоязычная сотрудница, занимающаяся организацией экскурсий, рассказала, что это распространенная практика в Ariston’е.
Иногда таким вот образом людям приписывают даже целые недели — а им, возможно, нужно улетать. Деньги снимаются, номера сдают снова, получают двукратную прибыль. Поэтому надо быть очень внимательным. Продолжать скандал желания не было. Более того, мы никуда не торопились. И остались еще на один день. Позднее в интернете я прочел о подобных случаях. Оказывается, полиция отказывается становиться на сторону туриста, а горячий владелец заведения вполне может и сразиться с недовольным.
Впоследствии стало понятно, что этот лишний день положительно сказался на нашем путешествии. Мы не попали в чудовищные пожары на границе Франции и Испании и не провели ночь в бесконечной пробке. Кроме того, нам удалось весь день отдохнуть на пляже, оценить местную ярмарку с торговцами — ветеранами каких-то войн (при этом продающих антиквариат с американской символикой) и странными, татуированными, танцующими под Боба Марли, стариками — и снова отужинать у Клары. Ну и прикупить жене одежды в Виареджио.
Франция
Ницца
А вот на следующий день нам все-таки удалось съехать. И отправились мы прямо в Ниццу, не сворачивая и не заезжая никуда по пути. Ехали по магистрали, поэтому держал среднюю скорость более 100 км/ч (140 «пятисотый» едет более или менее сносно, а вот рубеж в 150 дается ему не слишком легко). Проезжая по знакомым местам вроде Ментона и Монако, я не стал ронять скупой слезы и решительно приехал в пункт назначения. Где на светофоре встретил родных африканцев, норовящих протереть стекло автомобиля грязной тряпочкой. Кстати, у них появились конкуренты — арабские женщины с не столь грязными орудиями. Оно и понятно. Первые — трут много лет, вторых — мужья выгнали на подработку совсем недавно.
Отель West End в Ницце
Прошлый опыт с отелем Aston был не слишком удачным. Поэтому к выбору места проживания мы подошли тщательнее. На главной улице был выбран West End (рядом Negresco) и номер Deluxe Seaview Room за 320 евро. Очень светлая (прямо-таки полностью белая) комната располагалась на верхнем этаже, и главной ее особенностью оказался панорамный балкон. Здесь хорошо сидеть вечерами с шампанским. И кормить почти ручных голубей, буквально наведывающихся к вам в тарелку.
Да, с парковками в Ницце беда. Чтобы оставить автомобиль в подземном гараже, нужно проявить невероятное мастерство. Впрочем, одного лишь умения будет недостаточно. Нужна еще удача. Так как парковки в центре не слишком большие и зачастую забитые. Выглядит все так — вы и еще с десяток страждущих катаются по кругу, меняя этажи и маршруты, в надежде, что кто-нибудь выедет. Заметив заветные огни заднего хода, поток останавливается, а лидер получает желаемое — награду в виде пустого места. У нас все заняло не более часа.
Дальше — стандартно. Несколько часов на пляже в лазурной воде с катанием на больших волнах. Однако заходить в воду в Ницце больно — слишком большие камни. В этом есть и плюс — такой массаж ступней, говорят, очень полезен.
Вечером мы пошли погулять по центру. Снова удивились обилию попрошаек и цыган (или родственных душ) на улицах. И зашли в ресторан отведать морепродуктов. Была заказана «большая» морская тарелка, которая оказалась не просто большой, а гигантской. Лобстер, краб, больше 20 устриц, штук 100 улиток и мидий, другие ракушки и даже раки! Вдвоем осилить блюдо не представляется возможным. Но процентов 70 мы съели. Утром нас ждал довольно длительный переезд — из Ниццы прямо в Барселону.
Испания
Пожары в Испании
В 10 утра мы были уже в автомобиле и ехали по трассе в Испанию — около 700 км дорог впереди. Впрочем, отсутствие пробок, хорошее качество французских дорог (к слову, лучше, чем в Испании и Австрии) и возможность ехать 140 км/ч позволили нам добраться до границы довольно быстро. При этом, совсем не устать. Прямо в горах между Францией и Испанией нас ждал сюрприз — выгоревшие пустынные горы, обугленные небольшие деревни, черные (как в высохших пустынных оазисах) деревья и дымящаяся земля. За несколько дней до этого здесь бушевали сильнейшие пожары — чуть ли не самые мощные за последние 50 лет. Причина — аномальная жара, отсутствие дождя и сигаретные окурки. Катастрофа привела не только к потере жилья, огромным экономическим убыткам, но и к гибели людей.
Если бы мы приехали на день раньше, то оказались бы на закрытой границе, в многокилометровой пробке. Поэтому обман Ariston’а пришелся как нельзя кстати. Пообедав в Burger King, через полтора часа мы были уже в Барселоне.
Барселона
Проехали огромную индустриальную часть, трущобы и, наконец, добрались до исторического центра. Для остановки выбрали бывший Ritz (таковым он был с начала прошлого века и до 2001 года) — нынешний Palace. Удобное расположение и неплохие номера — рекомендовать отель вполне можно.
Но сидеть в комнате не хотелось. Поэтому отправились на прогулку, осматривать архитектурные достопримечательности города, гулять по бульвару Капуцинов (где мы поужинали местной паэльей) и уворачиваться от вездесущих таксистов. Их здесь даже больше, чем в Марселе. Впечатление от города двоякое. С одной стороны, красивые здания, неплохие рестораны и бары, исторические памятники, заслуживающие внимания, неплохая набережная и удивительное кладбище. Собор Святого Семейства (Ла Саграда Фамилия) Гауди и другие его странные шедевры (вроде плавучего дома) — то, что стоит увидеть хотя бы раз в жизни. А с другой — Барселона далеко не самый чистый и дружелюбный европейский город. Вдобавок, прямо в центре вы неожиданно можете попасть на какую-нибудь неблагополучную улицу, где в палатках живут бомжи и ходят очень недовольные афроиспанцы.
Ллорет де Мар
Следующий день мы снова погуляли по Барселоне, снова поели паэльи и закупили сувениры. И поехали в Ллорет де Мар — весьма популярный пляжный курорт. Жить решили в Guitart Monterrey, что стоит обособлено на возвышенности. Увы, с Ллоретом не сложилось. Город нам решительно не понравился. И чем-то напомнил нашу Джубгу. Дикий пляж с дикими россиянами, пожирающими арбузы прямо на песке, кругом мусор и надоедливые торговцы (фруктами, сувенирами, прочим).
Симпатичный замок — частная резиденция и надписи на стенах «Владивосток», «Зерноград»… Нет, в Ллорет мы больше не поедем. Единственный приятный момент — ужин в ресторане Guitart. Готовят в FREU великолепно. К слову, заведение входит в число лучших ресторанов Испании. Вполне заслуженно. Повар способен создавать истинные кулинарные шедевры.
Франция, Снова
Утром мы решили покинуть Испанию и снова отправились во Францию. На этот раз в Сен-Тропе.
Сен-Тропе
Все представления об этом месте сводились к стандартным — модный курорт, дорогие автомобили и гостиницы, красивые девушки (редкость в Европе — так что надо ехать). Воображение рисовало вариацию Монако. Модным Сен-Тропе оказался и вправду. А отели действительно дорогими. Более того, лучшие — вроде того же Byblos’а (с большим количеством Rolls-Royce'ов на парковке) — были забиты на много дней вперед. В итоге остановились в Dunes (тут Phantom’ы заменили несколько Ferrari 458 Italia) — вход в который охраняли два огромных дога. Симпатичный номер за 800 евро удалось выторговать за 450. Поплавав в бассейне, мы отправились на прогулку по городу.
Сразу скажу, что Сен-Тропе оставил куда более приятные впечатления чем Монако. Тут и любимый нами старинный город, и камерная атмосфера и уютные рестораны. Сюда хочется возвращаться. По улицам ходят музыканты, то тут, то там мелькают дряхлые старики с модельными девочками, на набережной стоят яхты ценой во много миллионов долларов, а по узким улицам разъезжают пацаны. Но не на 9-ках, а на Carrera GT, всевозможных Porsche 911 GT2, GT3 и, конечно, Rolls-Royce с Ferrari. К слову, в Сен-Тропе в основном катаются на автомобилях от классических производителей. Большинство спортивных машин — это Ferrari и Porsche. Как и было заведено с давних времен. «Тракторы» Lambo и «попсовые» R8 здесь любят не так. Местная элита придерживается традиций.
Людей и вправду много. К вечеру кажется, что сюда стянулось все побережье Франции. Толпы русских и не очень девушек расхаживают в откровенных нарядах в поисках миллионеров. Но, увы, находят далеко не все. Кормят, что удивительно, вкусно практически во всех заведениях. Видимо, конкуренция очень высокая.
Сен-Тропе в первую очередь привлекает своей сказочной атмосферой праздника. Кризисы, экономические, политические проблемы уходят на второй план. Здесь всего этого нет. А есть люди, святящиеся счастьем, безмерное богатство, излишества во всем. Красота кругом и везде. Маленький мир, никак не связанный с остальной планетой. Этакая виртуально-реальная вселенная, замкнутая в себе. И чтобы в нее попасть, еще как стоит выстоять многочасовую и многокилометровую пробку из суперкаров.
Да, никогда не задергивайте плотные шторы на ночь. Все утро нам казалось, что еще ночь и можно спать дальше. В итоге вместо стандартных 9 утра мы встали в 11-30.
Канны
После Сен-Тропе Канны уже не казались столь великолепными. Небольшой городок с неплохими ресторанами, хорошими отелями и удобным пляжем (мелкая галька куда приятнее булыжников Ниццы). Два года назад мы останавливались на въезде, в бюджетном Holiday Inn’е. На этот раз решил пожить в Marriott’е. В прошлом Palaice Stephanie (когда-то именно здесь проходил знаменитый фестиваль) принадлежал сети Hilton (отель в те времена назывался Noga Hilton). Больше 10 лет назад я в нем уже отдыхал. За это время в необычном холле мало что изменилось. А вот номера подверглись тщательной реставрации. Как мне кажется, получилось достойно.
Италия, снова
Озеро Маджоре, Бавено
В прошлую нашу поездку по Европе мы останавливались на Гарде в отеле Fasano. Хотели посетить эти места снова, но позднее приняли решение съездить на Маджоре, посмотреть новые места. Подъезжая к озеру, сразу же были приятно удивлены пейзажем. Остановиться решили в небольшом городке Бавено. Нас привлекли тишина и умиротворенное спокойствие этого места. Отель выбрали Splendid — принадлежащий, как и почти все отели города, сети Zacchera Hotels. Менее чем за 200 долларов нас поселили в огромный двухкомнатный номер с двумя телевизорами и гигантским балконом. После Лазурного Побережья цены приятно удивили.
Кстати, бесплатный интернет и пользование СПА включены в стоимость. Так что помимо пляжа и купания в озере, можно было наслаждаться саунами, соленными банями и джакузи. Что касается самого Маджоре, то оно прохладное, но не ледяное — плавать в нем одно удовольствие. Пейзажи вокруг завораживающие — тактильное удовольствие сочетается с визуальным. Когда же купания надоедают, то самое время пойти прогуляться по Бавено.
Здесь вы найдете уличных торговцев, продающих рукотворные сувениры, множество огромных особняков (в которых никто не живет), весьма симпатичную церковь (с уютным двориком) и простую, но очень милую набережную. Вообще весь город просто дышит атмосферой покоя. Даже рестораны здесь спокойные.
Мы отдыхали в Бавено два дня и оба вечера ужинали в небольшом заведении, находящимся не на главной улице, в домах. Хозяева — пара итальянцев, женщина и мужчина. Они же готовят и подают (и, к слову, живут тут же, этажом выше). Делают исключительно мясные нарезки (вроде пршута — все из местных животных) и сырные. Плюс — большой выбор домашнего вина. Формат заведения необычен. Но очень привлекателен. Постоянные клиенты — исключительно местные.
Венеция
Дальше нас ждал путь обратно в Вену, через Венецию. К сожалению, на этот раз отель Metropole был полностью забронирован. Поэтому пришлось останавливаться в Savoy & Jolanda. Отель, следует отметить, нам не понравился вовсе. Не слишком приветливый персонал, средненькие номера и ужасная слышимость (вы будете знать, что происходит в номере тремя этажами выше вас, а жуткий скрип деревянных перекрытий напомнит о жутких фильмах ужасах детства). Завтраки, впрочем, весьма достойные. Однако советовать такое заведение мы бы не стали.
Вечером зашли в дворец Дожа. Туристов, к счастью, было немного, поэтому удалось оценить огромный особняк и проникнуться атмосферой. Огромные комнаты, высокие двери (метров 5 длинной), множество экспонатов. Это вверху, а внизу тюрьма. Далее — стандартные (и столь любимые женой) прогулки по магазинам и вечерние посиделки с друзьями, живущими в Венеции, в музыкальном баре, где когда-то любил заседать Хемингуэй. Затем, отделавшись от надоедливого индуса, продающего розы (отделались, купив их у него), прогулялись по ночному городу, встретили огромную крысу (по словам местных, их в Венеции очень много) и сходили к Арсеналу.
Австрия, снова
Вена, снова
Утром мы уже ехали в автомобиле в Вену. Дорога через живописные австрийские поля доставила эстетическое удовольствие, и особой усталости мы не чувствовали. Ночевать решили там же — в Bristol’е. На этот раз, увы, персонал попался туповатый (объяснить им, что мы уже забронировали номер, оказалась весьма непросто) и откровенно лживый — обещанное шампанское и фрукты в номер дед, таскающий чемоданы, так и не принес. Но не велика беда. Вечерний Riesling и вкусный обед в ресторане, где местные старики выгуливают наших молодых соотечественниц, поднял настроение. А уже утром мы, сдав автомобиль, верой и правдой служивший нам без малого 20 дней, отдохнувшие, летели домой.
Где красное вино из местных погребов больших Шато
Ты можешь говорить что это только глупые мечты,
Но в планах у меня всё видимо немного кружится, ведь…...